Je sais qu'il est agréable d'imaginer que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, mais pour beaucoup, il se résume à un café rapide ou un smoothie. Pourtant, un petit-déjeuner peut être nutritif et délicieux, vous permettant de gagner du temps le matin et de faire le plein d'énergie pour démarrer la journée. Voici une astuce simple pour des petits-déjeuners sains : préparez vos céréales et légumineuses en grande quantité la veille au soir. Vous gagnerez ainsi du temps sur la préparation de vos petits-déjeuners et déjeuners pendant plusieurs jours d'affilée. Voici d'autres idées :
Préparez du gruau avec des garnitures saines comme des noix, de la cannelle, du miel ou des fruits. Vous pouvez l'agrémenter de yogourt ou de fromage blanc pour un petit-déjeuner protéiné.
Préparez une grande quantité de gruau. Vous trouverez facilement des flocons d'avoine dans votre supermarché ou votre épicerie locale.
Ajoutez une variété de fruits et de noix à votre gruau (j'aime ajouter des raisins secs, des amandes et des noix).
Prenez un petit (ou un grand) bol de fruits frais au petit-déjeuner (vous pouvez par exemple préparer une salade avec des oranges, des kiwis, des bananes et des fraises).
Souvent, nous avons peu d'appétit le matin. Inutile de prendre un petit-déjeuner copieux. L'important est de manger sainement et équilibré pour rester en bonne santé. De plus, il est conseillé de prendre de petites collations. Cela peut aider à calmer la faim, surtout si vous essayez de perdre du poids ou si vous surveillez simplement votre alimentation. Voici quelques bonnes idées :
Faites de l'exercice le matin après le petit-déjeuner , puis mangez des protéines et des légumes au déjeuner. Par exemple, un blanc d'œuf sur un muffin anglais avec du salami ou du prosciutto. Ou encore un blanc de poulet grillé avec des asperges grillées et des tranches d'avocat. Délicieux, n'est-ce pas ?
Prenez un bol de soupe pour le déjeuner (essayez quelques idées suggérées dans cet article).
Préparez une salade légèrement assaisonnée avec votre viande et vos légumes préférés (j'aime y ajouter du poulet ou du saumon grillé, ou essayer des wraps savoureux). Veillez simplement à éviter les fritures et les excès de calories provenant des beurres de noix, des huiles, des vinaigrettes et des garnitures.
Préparez un yaourt au travail avec une banane congelée en dessert (à servir avec 100 % de fruits pour un remontant l'après-midi).
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Quels aliments éviter au petit-déjeuner ?
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, mais il n'est pas sans pièges. Entre les aliments malsains et ceux qui vous laissent sur votre faim pour le déjeuner, il y a certains aliments à éviter le matin. Que vous recherchiez une option végétalienne ou que vous souhaitiez simplement faire des choix plus sains, ces aliments peuvent provoquer des indigestions ou de la léthargie avant midi. Et si votre alimentation est déjà riche en sucre et en glucides, cela n'arrange rien !
Aliments à éviter au petit-déjeuner :
Sucres transformés (bonbons, préparations pour gâteaux, céréales sucrées).
Sucre ou édulcorants artificiels sous toutes leurs formes (céréales de petit-déjeuner riches en sucre, lait chocolaté).
Boissons riches en glucides (jus de fruits, sodas).
Viandes transformées et excès de sel (saucisses, bacon, jambon).
Aliments de petit-déjeuner riches en matières grasses et en sel (bacon et œufs insuffisamment cuits ou ajoutés à d'autres aliments).
Alcool, café (entraîne souvent une déshydratation et une suralimentation subséquente).
Aliments difficiles à digérer le matin.
Prendre le petit-déjeuner au restaurant :
Les restaurants proposant des petits-déjeuners utilisent souvent des ingrédients de piètre qualité et des produits carnés riches en matières grasses et en sel. Les aliments salés peuvent également provoquer une rétention d'eau, entraînant des ballonnements. Enfin, la plupart des options de petit-déjeuner rapide sont riches en sucre et en glucides, ce qui vous causera une sensation de fatigue tout au long de la journée.