Quels fruits manger en hiver ?

Après avoir savouré les fruits d'été mûrs et les réconforts des fruits et légumes d'automne, il est temps de passer aux fruits d'hiver. Il est important de continuer à consommer des fruits régulièrement, même si leur variété diminue, car ils nous apportent l'énergie, les fibres, les vitamines et les minéraux essentiels à notre organisme.

Enfilez des chaussettes chaudes et préparez-vous à tout apprendre sur les fruits d'hiver, y compris les incontournables de la saison, des façons créatives de les utiliser et des conseils pour bien les choisir.

Pourquoi manger des fruits de saison ?

Pour supporter les basses températures et les journées plus courtes de l'hiver, votre corps a besoin d'une quantité suffisante de vitamines et de minéraux. C'est pourquoi on peut affirmer que les fruits d'hiver répondent mieux aux besoins spécifiques de cette saison, la nature nous offrant généreusement des fruits de saison riches en nutriments.

Consommer des fruits et légumes de saison nous permet de profiter pleinement de leurs bienfaits nutritionnels. Cueillis à pleine maturité, les fruits conservent la majeure partie de leurs vitamines et minéraux, car ils sont moins exposés à l'air et à la lumière. Côté goût, la maturité des fruits nous permet également d'en apprécier pleinement toutes les subtilités.

Sur le plan budgétaire, il convient de noter que les fruits de saison et les produits locaux sont moins chers car les coûts d'approvisionnement sont plus faibles, ce qui entraîne des coûts de transport inférieurs.

Consommer des fruits locaux et de saison est également bon pour l'environnement car cela réduit les déplacements et repose sur des méthodes agricoles plus conventionnelles qui ne nécessitent pas de serres, réduisant ainsi l'empreinte carbone.

Quels sont les fruits d'hiver ?

Les agrumes — clémentines, oranges, pamplemousses, citrons — sont les premiers fruits qui nous viennent à l'esprit quand on pense aux fruits d'hiver ; nous les détaillerons dans les paragraphes suivants.

Les dernières poires de la saison annoncent l'arrivée de l'hiver. Les pommes, quant à elles, seront encore là quelques mois et continueront de nous ravir tout au long de la saison.

Les fruits d'hiver comprennent également plusieurs fruits autrefois considérés comme « exotiques », tels que le kiwi et la grenade. Il est important de noter qu'ils sont aujourd'hui cultivés dans le sud de la France, ce qui encourage une consommation responsable.

Les noix, fruit huileux en raison de leur teneur en acides gras, et les pruneaux sont deux autres fruits d'hiver uniques, remarquables par leur importance nutritionnelle et intéressants à consommer (fruit séché du prunier, plus concentré en sucre et en énergie que la version fraîche du pruneau, mais excellent pour notre corps).

Examen des fruits d'hiver

Clémentine

La clémentine, fruit emblématique de l'hiver, atteint sa pleine maturité en janvier. Extrêmement riche en potassium et en magnésium, elle est également une source de vitamine C. La clémentine contient aussi du bêta-carotène et d'autres oligo-éléments comme le cuivre et le zinc (composés antioxydants).

Grâce à leur facilité d'épluchage et à leur polyvalence (dessert, petit-déjeuner , goûter), les clémentines sont aussi pratiques que délicieuses. De plus, elles s'intègrent à merveille dans de nombreux plats consistants comme les tartes et les gâteaux.

Oranges

Les oranges sont particulièrement savoureuses en hiver, grâce à leur goût sucré et acidulé, excellent pour les jus, la cuisine et la dégustation.

Les oranges sont également très appréciées pour leurs bienfaits nutritionnels. Pauvres en calories, riches en eau et en fibres, elles constituent un accompagnement idéal après un repas de fête ou un plat d'hiver réconfortant. De plus, les oranges sont une excellente source de micronutriments, notamment de vitamine C, de caroténoïdes, de magnésium et de potassium, qui contribuent à l'équilibre de notre organisme.

Pamplemousse

Ce délicieux fruit est riche en vitamine C ainsi qu'en caroténoïdes comme le bêta-carotène et le lycopène, en naringine (un flavonoïde) et en limonine (un limonoïde). En plus d'être riche en eau et en fibres, le pamplemousse contient également du potassium et du calcium. De plus, l'extrait de pépins de pamplemousse renforce les défenses immunitaires et la résistance de l'organisme. Enfin, l'huile de pamplemousse contient des bioflavonoïdes et des glucosides qui favorisent la santé intestinale.

agrumes

Les citrons sont tout aussi riches en nutriments que les autres agrumes, même si on les apprécie moins souvent. N'hésitez pas à les utiliser (en tranches ou pressés) dans de l'eau ou du thé pour les aromatiser ou apporter une touche de fraîcheur et d'acidité à vos recettes de poisson ou de volaille. De plus, l'huile essentielle de citron a un effet apaisant sur la gorge, l'œsophage et les cordes vocales. Cette propriété peut s'avérer particulièrement intéressante en hiver, lorsque notre système respiratoire est plus sensible au froid.

Pommes

Les pommes font leur apparition en automne et nous accompagnent tout l'hiver. Ce fruit contient des fibres solubles et insolubles qui favorisent la digestion et procurent une sensation de satiété. Les pommes sont également une bonne source de minéraux et d'oligo-éléments tels que le calcium, le magnésium, le potassium, le fer, le sélénium et le zinc, ainsi que de vitamines C, A et du groupe B. Enfin, ce fruit d'hiver contribue à une bonne hydratation, car il est composé à environ 90 % d'eau. On peut les déguster telles quelles ou les intégrer à de nombreuses recettes savoureuses, comme des tartes, des gâteaux ou des salades d'hiver, grâce à leurs différents niveaux d'acidité et de douceur.

Poires

La saison des poires s'achève en décembre et janvier, ce qui correspond au début de l'hiver. C'est un de nos fruits préférés à déguster après un repas, car il est riche en fibres et en vitamines, surtout lorsqu'il est juteux. En tartes, en crumbles ou caramélisées, les poires sont un ingrédient incontournable des desserts d'hiver. Profitez-en avant la fin de la saison !

pruneaux

Les pruneaux, fruit d'hiver, sont préparés à partir de différentes variétés de prunes cuites, séchées au soleil ou au four. Plus sucrés que les fruits frais grâce à la déshydratation, ils constituent néanmoins une excellente source d'énergie avant un effort physique. De plus, leur richesse en fibres favorise la satiété et facilite le transit intestinal. On peut les déguster dans des préparations sucrées comme les compotes ou le far breton, mais aussi nature ou en accompagnement de plats salés (porc, agneau ou certains fromages).

noix

Les noix, fruits oléagineux, sont une source de lipides et, plus précisément, d'acides gras d'excellente qualité, tels que les oméga-6 et les oméga-3. Elles contiennent également des quantités modérées de glucides, de fibres et de protéines, et constituent une excellente source d'énergie. Les noix sont plus abondantes en début d'hiver, mais on en trouve tout au long de la saison. Appréciez leur saveur et leur croquant en les parsemant sur un yaourt, en les incorporant à des desserts comme des tartes, des gâteaux, des muffins ou des biscuits, ou encore en les utilisant dans des plats salés tels que des pains, des salades ou des gâteaux salés.

Kiwi

Le kiwi est un fruit typiquement exotique, mais il est cultivé depuis peu en France, où on peut désormais le consommer de novembre à juin. Fruit d'hiver incontournable, le kiwi se distingue par sa saveur acidulée et sa richesse en vitamine C et en fibres. Il accompagne à merveille les salades de fruits, les verrines, les desserts, les petits-déjeuners et les en-cas.

Grenade

Riche en eau, en fibres et en antioxydants comme la lutéoline, les anthocyanes (un type de flavonoïde), les polyphénols et les tanins, la grenade se déguste à la cuillère, en jus ou en salade. Son goût est légèrement amer. Cet hiver est l'occasion idéale de la découvrir si vous ne l'avez pas encore fait !

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